请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

手工,到底该怎么走下去?

无聊

这个问题思考了很久了....这个帖子点开发表的时候,我还想着拿它当发泄水贴。但真的开始下手,我觉得,还是正经一点的好。

14年入坑,当时遭遇了一些事情,手头有点余钱,然后又每天闲的蛋疼。看到植鞣变色的一张图....真的是彻底沦陷进去了。买了杂七杂八的工具和垃圾皮料,我就算是开始入坑了。
          入坑到现在,零零碎碎的从裁皮、封边、线迹、砸扣子、画版、计算、皮雕、上色......我都佩服各位敢买我东西的人,因为一直觉得我的东西能卖的出去真的是上辈子日了哈士奇得来的福分.....
          两年里,在皮圈也看到很多东西。讨论过“手工”到底该如何定义,讨论过手工皮具这一行到底能不能回血,也讨论过在这一行中过劳死的一些前辈。讨论过很多东西....但这个帖子里,我就讲讲手工皮具中“手工”两个字在我眼中到底如何定义以及手工皮具到底能不能回血这两个话题。
          我印象非常深刻,之所以会对手工皮具中手工两个字产生思考,是因为一出闹剧。当时刚入坑大概三四个月,一次一位皮友发了几张手工皮具的图片。图片上的皮具前不忍睹,线迹是歪到已经没边了....然后皮边也没有修,各种凄惨,各位可以脑补下孙悟空身上穿的那皮褂子...图上还有一些说明,那位“皮友”说自己的皮具是纯天然的,讲究随性,工具中的裁皮刀和缝线用的针都是生锈的......当时群里笑的一塌糊涂,确实,工欲善其事必先利其器,不一定说你的刀得多好,起码你得把边给修正了啊!而且,生锈的工具就能够表现你“随性”的风格?并不见得。后来有人说,那机器缝的,算是手工的吗?
          对于这个问题,我是这么思考的:
          拿现在比较主流的植鞣来打比方,一张植鞣革鞣制好,大概是6到7个厚左右,当然毛面是惨不忍睹的。如果想要做成皮具,需要削薄机将多余的肉面层削掉。接下来,按照大多国产植鞣的处理方法,用机器压,把背面压结实了。稍微好些的植鞣革会对背面做更加细化的处理。这些过程,需要机器。
           1、小包的话上床面、画样、裁皮、粘贴、修边、缝线、擦油、上三防。这些过程几乎没有机械设备的参与。
           2、大包同样上床面、画样、裁皮、粘贴、修边、高头车缝线、擦油、上三防。缝线的过程,需要机器。
           之所以大包没有采取手缝,因为小包的缝线部位很多时候都会接触到,比如钱包里拿钱会被撑开。而大包的缝线部分只需要紧密,耐磨就好。所以,并不是完全出于减少工期偷懒才使用机械。
          手工皮具,从皮革的鞣制到成品的出现,没办法避免机械的使用。因为术业有专攻,因为在这个遗失了太多传统工艺而又浮躁的时代里,会一样东西就已经难能可贵了。
          手工皮具能不能回血,也就是能不能赚到钱。工具替换、练手皮革、消耗品的使用、时间的投入占据了我的皮具价格的主要部分。以短夹为例,一个普通的四卡位的横版短夹,我使用的一直是意大利A级三边直。皮子的成本大概是50-60(看皮子的利用率);线材、床面剂、封边液加油和三防大概是20块。短夹的制作时间主要长在打斩(缝线处打孔)、缝线还有封边,大概要三到四个小时,按每小时25块、一共三小时计算,时间成本是75块。一个普通短夹我的售价是190包邮,群友是180包邮。所以在我这,可能做上千个短夹,我算是开始回血了。

当然,这只是我的计算方式,因为我根本没指望回血。一直是想着出掉之后再买皮子再练。要不然加上制版费,加上打样费,加上损耗,最后同样版型的成品价格也会远远高出这个。这点,坛主和唐山叔和我的观点是相同的。我们并不是为了赚钱来折腾这个东西,我们甚至倒贴了不少。       上面这段话并不是在装可怜,坛主和唐山叔的东西材料价格透明,我也就无需赘言。放几张对比图片,就知道皮子的差异在哪里了。注:因为楼层图片大小限制,将图放在8L。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

奋斗

加密帖子?不让人看?

无聊

应该是标题贴
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

图呢?((((;Д)))))))

无聊

不是啊...........昨晚弄的太迟还没弄好,等弄好了我再开出来。

无聊

象先生 发表于 2016-7-4 13:23
    图呢?((((;Д)))))))

你的快递收到没
    来自苹果客户端来自苹果客户端

无聊

接1L。先来张合拍,省的说我中途换掉了皮子。这三张皮子,1号是半裁,非三边直的部位,2号是我用三边直给朋友做圆形零钱包剩下的边角料。3号是腩条,什么是腩条可以看我在1L中关于皮革成本计算中的图。三个都是同一张皮子,部位不同而已。接下来,请做好眼花的准备!从这三张皮面的微距图里我们看到,1号半裁但是非三边直的部位毛孔比2号三边直的部位要粗的多,但是1和2的毛孔跟3号腩条比,毛孔排列要规则整齐的多,而且几乎没有生长纹。3号的生长纹就跟抬头纹一样重......       接下来是肉面图了。差距是不是非常大?根据1L中皮子部分示意图我们可以了解到,腩条其实就是牛肚子附近了,所以3号的肉面要毛糙太多,可能这头牛养尊处优平时吃得太好有了赘肉...把皮子撑坏了。1号和2号的肉面表现就几乎完美,到手后几乎不用再做打磨处理。
          最后一张图,是2号同部圆形零钱包样品上油后的皮面表现。其实我已经很努力的去拍清楚了,但是在用细布抛光上油后,2号几乎同样质地的皮子反光能力实在太强..........毛孔再一次缩小,皮面色泽也更完美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

无聊

恩,终于写完了。

无聊

源樂 发表于 2016-7-4 14:19
    你的快递收到没

收到了,开始给方方做套子了